СМ6435 - плоттер MDG1 (ПНР).


Четырехцветный плоттер формата А4. Производство завода точных механизмов "Mera-Poltik", г. Лодзь (Zaklady Mechanizmow Precyzyjnych "Mera Poltik" Sp. z o.o.)

Описание в "Микропроцессорные средства и системы" №5-6/1989 стр. 10-12 в №6.

Совместные испытания проведены в декабре 1988 года.


Plotter MDG-1 (MDG-116), produced in Poland by Mera Poltik. Designed in cooperation with Istytut Systemow Sterowania (Katowice) in 1988. It is very close copy of Sharp CE-515P plotter. It uses limited set of DXY-GL command, known from Roland DXY-101 and DXY-800 plotters. Similar language uses the Sony PRN-C41 - but has worse parameters (worser resolution).

There was several versions of the plotter:

Source: http://8bit.yarek.pl/computer/z80.mdg-1/index-de.html
ROM file: mdg116rom.zip
Подключение графопостроителя фирмы POLTIK MDG-1 к новым ПК

Author: Vladimir Petukhov aka Vov4ik. E-mail: vov4ick@mail.ru

Ко мне попал графопостроитель модели MDG-116, однако программно он полностью совместим с предыдущими моделями MDG-101, MDG-102, MDG-103, MDG-104, MDG-105 и MDG-106.

Согласно документации, графопостроитель может подключаться к ПЭВМ посредством как последовательного стыка С2 (аналог RS 232C) так и параллельного канала ИРПР-М (аналог centronics), для счего имеет два соответствующих разъёма, однако кабель к моему прибору прилагался только для параллельного канала.

Недолго думая, графопостроитель был подключен к ПК и я попытался с ним пообщаться, но не тут-то было! Прибор не реагировал ни на какие команды. При изучении поведения прибора, было установлено, что сигнал стробирования, приходящий из ПК, не вызывает срабатывания входного триггера Шмитта прибора. Причина оказалась в двух ограничительных резисторах R7 и R8 по 220 и 330 Ом соответственно, которые подтягивали вход синхронизации к шинам земли и +5 В. Сделано так потому, что стандарт ИРПР-М допускает больший ток, чем импортный centronics.

Резисторы были заменены на диоды КД521 в обратном включении, после чего триггер стал нормально срабатывать по приходу импульса синхронизации. Естественно, вместо указанных допускается применять любые другие кремниевые импульсные диоды. Фото части платы управления можно посмотреть здесь: JPG, 56 кб

Один из диодов стоит неровно, т. к. в процессе выпайки резисторов отвалилась контактная площадка, и ножка диода выгнута чтобы доставала до дорожки.

Однако, приключения на этом не закончились и графопостроитель по-прежнему отказывался реагировать на входные данные. Причина оказалась в том, что процесор графопостроительяне не успевал определять короткий импульс синхронизации, вырабатываемый ПК. При дизассемблировании стандартного обработчика прерывания печати (вектор 17h) оказалось, что тот не вырабатывает необходимую задержку между установкой и сбросом сигнала синхронизации. В результате было написано некое подобие драйвера - заменителя штатной процедуры печати символа, свободного от указанного недостатка. Драйвер был написан буквально за несколько минут, просьба не пинать за чистоту кода. Драйвер не проверяет своё присутствие в памяти, по умолчанию выводит в порт LPT1, выполняет корректное преобразование байта состояния устройства, поэтому можно не выгружать его из памяти при печати на обычный принтер. Скачать драйвер можно с моего сайта по ссылке. Размер оригинального файла - 130 байт. Исходный текст прилагается.

Source: http://extralab.narod.ru/radio/poltik/podkl.htm

 


Назад к списку шифров СМ ЭВМ